Käsesorten Übersicht

Darf auf dieser Seite natürlich nicht fehlen: Eine kleine Übersicht der beliebtesten Hartkäse-Sorten (mit weiterführenden Links zum ausführlichen Artikel auf Wikipedia).

  • Appenzeller: Ein schweizer Käse, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz. Als Vollfett- und als Viertelfettkäse erhältlich.  Rein, mild und aromatisch.
  • Emmentaler: Ursprünglich ebenfalls Schweizer, inzwischen weltweit hergestellt, pypisch für den Emmentaler-Käse sind vor allem die grossen Löcher.
  • Greyerzer:  französisch Le Gruyère: halbharter bis harter Schweizer Hartkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung, aus der Rohmilch von Kühen.
  • Comté: Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté.
  • Grana Padano: langsam reifender, halbfetter Hartkäse aus der Po-Ebene.
  • Parmesan: der Klassiker,  italienisch Parmigiano, sehr gut zum Reiben geeignet, aus Kuhmilch.
  • BergkäseBerg-/Alm-/Alpkäse werden heute diverse Hartkäse genannt, ursprünglich natürlich nur „auf dem Berg“ Sorten.
  • Manchego:  spanischer Schafskäse aus der Region Kastilien-La Mancha.
  • Sbrinz: Hartkäse bzw. Extrahartkäse aus der Innerschweiz, der zu den ältesten Käsesorten Europas zählt.
  • Cheddar: stammt ursprünglich aus Südwestengland und trägt den Namen des Dorfes Cheddar in der Grafschaft Somerset.
  • Pecorino: italienischer Käse, ursprünglich aus reiner Schafmilch hergestellt. Heute gibt es auch günstigere Sorten, denen Kuhmilch oder Ziegenmilch beigemengt wurde.